いま、パン教室業界で大ブーム!! お米から作る生米パン
小麦パン・米粉パン講師が注目しているこの『生米パン』
2023年11月に登壇した
お料理教室系のオンラインイベントでリアル参加 140名以上。レシピ受け取り 200名以上と今、人気急上昇中。
この、ふわもちの新食感のパン
おうちのお米から作る
\絶品 生米パン/ ご存じですか?
生米パンは
いつも食べているお米を粉にするのではなく『米粒』から直接作るので、お米本来の特性を損なわず、やさしい甘さがほんのり感じられるほっとする美味しさ。
しかも!
作業時間はたった10分。 発酵〜焼成までもたった1時間で作れちゃうお手軽さも魅力。
一度生米パンを作ったら 美味しさやお手軽さにまた作りたくなる方が続出しています!!
元米粉パン講師が生米パンをおすすめする理由
米粉パン講師をしている時 米粉は
・ふっくらしたパンを焼くにはパン用の米粉を準備しないとならない。
・お野菜を混ぜ込みたいけど 手間がかかる。
・無農薬の米粉はお値段が高いしかもお取り寄せになると さらに価格が高くなり日常使いには厳しい
と感じていました。
そんな時に出会ったのがこの『生米パン』
生米パンは
・お米の品種に構わず家にあるお米からふっくらパンが焼くことができる!
・お野菜、ナッツなども生のまま混ぜ込むことができる!
・米粉ほど高くなくいつでも手に入る!
といいところがあり
しかも米粉は粉にした時から酸化が始まるので味が落ちていきますが、生米は『米粒』から直接作るのでいつでもおいしく食べることができます。
日本の農業を守りたい
唯一食料自給率が100%なのがお米。しかし最近では日本人の米離れ、米価の低下による生産者の減収、高齢化と後継者不足と米農家さんが抱える問題は深刻です。
日本ではお米を主食として食べるだけでなく、お米を元に作るお酒や味醂などの伝統的な発酵調味料もあります。そして文化的にも御神酒やお供え、しめ縄などの縁起物など日本の文化や心とも深い繋がりがあります。
もしお米農家さんが少なくなってしまったら。。。
日本人のソウルフードである『お米』が手に入らなくなる可能性が出てきてしまう。私は、生米パンを焼くこと、生米パンをお一人でもたくさんの方にお伝えすることは、少しでも日本の農業を支える、ひいては日本を守ることに繋がる!と思っています。
こんな方はぜひ!
安心安全な焼きたてのグルテンフリーの生米パンを食べたい
天然酵母のパンを作ってみたい
仕事と家族の時間以外で自分のための時間を持ちたい
家族やお友達にも喜ばれる趣味を探している
地元のお米を使っていろいろなパンを作ってみたい、米農家さんを応援したい
健康で幸せな毎日を過ごすこと
12年前 看護師だった私は結婚を機に退職。
「人対人」の看護師の仕事から夫の会社で一人事務仕事をしていました。
「社会から離れてしまった」という孤独感や育児ストレスなどにより病気になってしまいました。そんな時に出会った甘酒のおかげで発酵調味料のお料理教室を開き、そこに参加してくれた方との出会いにより 米粉と出会い、そして最終的に『お米から作る生米パン』に出会うことができました。
そして、参加してくださった生徒さんの笑顔や美味しいと食べてくれる家族の笑顔や生徒さんの笑顔が、育児と仕事だけの物足りなさを感じていた日常をとっても充実させてくれ、心も体も元気になりました。
体調を崩したことがきっかけで出会った生米パン
だからこそ心も体も健康でいることが何よりも大切だと実感しています。
はぐくみごはんでは生米パンを通じて
‘体に優しい’ ‘おいしい’ ‘楽しい’ を大切に、参加された皆様や大切な方が笑顔いっぱいの日々を過ごすことができるお手伝いをしていきたいと思っています。
保有資格・メディア出演実績
◇保有資格
米粉マイスター協会認定講師
リト史織さん考案の生米パン認定講師
◇メディア出演実績
FM甲府 FM八ヶ岳 YBSラジオ UTYテレビ出演
ブリリア・マルシェからの特別オファー
生米パンを作ってみたい!!と思ったあなたに
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